¿Os
encantan las torrijas pero ni las oléis cuando llega Semana Santa para no
cargaros la Operación Bikini? ¡¡Pues traigo buenas noticias!! Tengo una receta
de torrijas sanísimas y bajas en calorías que os va a permitir disfrutar de
este dulce sin que la báscula ni el colesterol os pasen factura después de
estos días de descanso.
El chef
Pablo Cáceres, del grupo NC Salud, empresa de asesoramiento nutricional en
farmacia, nos propone comer de forma equilibrada y saludable sin renunciar a
las recetas propias de nuestras fiestas. Esta es su particular versión de las
torrijas en su versión más ligera:
Torrijas bajas en calorías
Por todos es sabido que la receta tradicional de este plato contiene
altos niveles de calorías, aportados por la leche entera, el azúcar, el pan
blanco, los huevos y el aceite. Como alternativa, vamos a realizar su versión
baja en calorías donde la principal clave es la cocción, pues las realizaremos
al horno en lugar de fritas en aceite. Además, las elaboraremos a partir de productos
alternativos a los convencionales para disfrutar de unas torrijas “sin pecado”
y con todo su sabor.
Ingredientes
• Pan integral – 2 rodajas - Es
más rico en fibra, minerales y vitaminas del grupo B que el pan blanco,
convirtiéndose en una versión de pan más saludable debido que causa un menor
impacto glucémico y aporta nutrientes fundamentales para la salud.
• Leche de soja – ¼ litro - La
usaremos en sustitución de la leche entera o desnatada.
A diferencia de la leche procedente de animales, la bebida de soja
aporta 0 colesterol y algo menos de la mitad de grasa que la leche entera. Lo
más interesante es que la mayor parte de la grasa que contiene la bebida de
soja es de tipo poliinsaturadas, entre las que se encuentra el omega 3, el
omega 6 y fosfolípidos, que actúan como cardioprotectores. Por otro lado, la bebida de soja no contiene lactosa
ni caseína, elementos característicos de la leche que suelen ser origen de
intolerancias, alergias y síntomas como la hinchazón abdominal o los trastornos
gastrointestinales.
• Huevo – 1 unidad - Cuenta
con un amplio abanico de vitaminas, como la A, esencial para el buen estado de
la piel y la visión, la D, aliada para la asimilación del calcio, y la B12, que
garantiza el buen estado del sistema nervioso. Este alimento también es rico en
minerales como el fósforo, para asegurar una buena salud ósea, o el zinc,
necesario para el buen estado de la piel, las uñas, el cabello y la función
cognitiva.
• Miel – 4 cucharadas - Para
nuestras torrijas, sustituiremos el azúcar refinado por unas cucharadas de
miel. Una buena parte de su dulzor procede de su considerable contenido en
fructosa, un azúcar cuya metabolización en nuestro organismo mantiene los
niveles de insulina estables. Además, a diferencia del azúcar de mesa, la miel
acompaña los azúcares que contiene con cantidades modestas de vitaminas y
minerales que contribuyen a la ingesta diaria recomendada de los mismos.
• Naranja y Limón – 1 corteza –
Siendo ambas frutas ricas en nutrientes indispensables, la corteza del limón
destaca, además, por su alto contenido en fitonutrientes que se asocian a la
prevención del cáncer, propiedades antiinflamatorias, venotónicas,
vasoprotectoras, contra el colesterol, diuréticas y antihipertensivas.
• Canela – En rama y en polvo –
la ración media de canela es de 1g. Estudios preliminares asocian el
consumo de 1g de canela al día con la reducción de los niveles de colesterol,
triglicéridos y azúcar en sangre.
Elaboración
1. Calentamos
la leche de soja con una rama de canela, la miel y las cortezas de limón y
naranja, y a continuación retiramos del fuego y dejamos enfriar.
2. Encendemos
el grill del horno para que vaya cogiendo calor a unos 210º y por otro lado
cortamos dos rebanadas de pan integral con un grosor de unos 1,5 cm (menos de
dos dedos). Seguidamente, vertemos la leche de soja aromatizada en un plato
hondo y colocamos las rodajas de pan durante 10 minutos.
3. Batimos el
huevo en otro plato hondo y pasamos por el las rebanadas de pan que
previamente habíamos puesto en la leche. A continuación, colocamos las torrijas
en el horno. Tras 5 minutos horneándose, cuando veamos que la parte superior se
ha dorado, las damos la vuelta para dorar la otra parte.
4. Una vez
cocinadas, las sacamos del horno y espolvoreamos canela en polvo al gusto.
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