El pasado
5 de marzo, dos de “Los Tragaldabas” tuvimos ocasión de participar en un ‘showcooking’
que organizó la marca Tipiak para que aprendiéramos a elaborar platos
deliciosos, originales y baratitos con algunos de sus productos. El cotizado
Chef Sergio Fernández Luque fue el encargado de enseñarnos a preparar un menú
súper apetitoso que constaba de cinco platos.
Las
propuestas del chef y de Tipiak nos encantaron y nos resultaron bastante
sencillas de elaborar, así que vamos a compatirlas con tod@s vosotr@s por si
queréis tomar nota y llevarlas a la práctica.
¡Tomar nota!
CASTELLANA CREAM CON ESPUMA IBÉRICA Y
PICATOSTES TIPIAK
Ingredientes:
• Picatostes
Tipiak
• 8
dietes de ajo
• 300
g. de chorizo
• 200
g. calabaza
• 100 g
pan
• 1,5
litros caldo
• 200
ml caldo
• 1
punta jamón
• 40 g.
bacon
• Aceite,
sal
• Pimentón
Elaboración:
• Pelar
y trocear los ajos, sofreír con el chorizo, añadir la calabaza en dados.
• Incorporar
el pan y mantener todos los ingredientes a fuego medio unos minutos.
• Espolvorear
el pimentón y regar con el caldo, sazonar con sal y hervir 10 minutos.
• Triturar
y colar.
• Infusionar
la nata con la punta de jamón y el bacón durante 10 minutos, retirar del fuego,
colar y meter en sifón con una carga.
• Servir
en vaso de chupito decorado con la espuma ibérica y los picatostes.
MORCILLA CRUNCH CON QUINOA GOURMAND TIPIAK
Ingredientes:
• 40 g.
Quinoa Tipiak
• 500
g. morcilla
• 1
yema de huevo
• 10 g.
piñones
• 20 g.
miel
• 300
g. pimientos asados
• 150
g. azúcar
• 1
rama vainilla
• Pan
rallado
Elaboración:
• Abrir
las morcillas y vaciar en un bol, añadir la yema de huevo, la miel y los frutos
secos, trabajar bien la mezcla.
•
Formar bolitas pequeñas, empanar con una mezcla de pan rallado y la quinoa
machacada en el mortero y freír.
•
Cortar los pimientos en tiras, sofreír con algo de aceite, añadir la vainilla y
el azúcar, mantener 6 minutos a fuego medio.
•
Triturar y enfriar.
•
Salsear la bolita de morcilla con la mermelada de pimientos y servir.
CÓCTEL DE PULPO Y MANGO CON TABULÉ TIPIAK
Ingredientes:
• 80 g.
Tabulé Tipiak
• 400
g. pulpo cocido
• ½ cebolleta
• 1
mango
•
Aceite, sal
•
Vinagre, pimienta molida
•
Cebollino
Elaboración:
•
Trocear el pulpo la cebolleta y medio mango en dados muy pequeños.
•
Triturar el resto de mango con aceite, sal, vinagre y pimienta hasta obtener
una salsa homogénea.
• Poner
el tabulé en un bol, agregar la misma cantidad de caldo hirviendo, tapar con
film y mantener 5 minutos, se podrá agregar una pizca de sal y una pizca de
mantequilla, remover bien.
•
Mezclar el tabulé con el pulpo, la cebolleta, el cebollino y el mango.
•
Salsear y servir.
DELICIA DE LECHE CON TAPIOCA TIPIAK
Ingredientes:
• 10 g.
Tapioca molida Tipiak
• 400
ml. leche
• 200
ml. nata para montar
• 80 g.
azúcar
• ½ rama
vainilla
• Piel
de naranja
• Sirope
de frutos rojos
Elaboración:
•
Aromatizar la leche con la vainilla, la piel de naranja.
•
Añadir el azúcar y la tapioca, hervir durante 30 minutos, triturar si fuera
preciso y colar.
•
Aparte montar la nata hasta que quede consistente.
• Una
vez fría la crema de leche, juntar con la nata.
•
Rellenar vasos o copa y decorar con la frambuesa.
Además de conocer a Sergio Fernández (un encanto y un gran profesional), tuvimos la oportunidad de probar estas delicias y pudimos
disfrutar de los consejos de José Ángel Sierra, reconocido catador
internacional, que nos ofreció nociones súper interesantes sobre los sabores y
las texturas de cada plato. Además de explicarnos cómo degustar cada plato para
apreciar todos los detalles, nos ayudó a detectar todos los sabores que
contenían. ¡Fue una experiencia súper interesante!
Fue un auténtico placer conocer a este cotizado chef, es un gran profesional y un tipo encantador. |
José Ángel Sierra, reconocido catador, nos ayudó a apreciar todos los matices de cada plato. ¡Fue una experiencia fabulosa! |
Por
cierto, si no conocéis los productos Tipiak, podéis adquirirlos en centros de
El Corte Inglés, Hipercor, Carrefour, Alcampo…
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