Bajo el reinado de Juan II de Castilla, la conocida Plaza Mayor se llamaba Plaza del Arrabal, hasta que en el año 1812 por un Real Decreto se pasó a llamar Plaza Mayor. Hoy toma el testigo el nuevo restaurante Arrabal, un nuevo espacio de 600 m2 dividido en dos alturas que ofrece una cocina más clásica y castiza en la planta calle como marca la oferta gastronómica de la zona, y una cocina más elaborada y creativa en la planta sótano totalmente diferente a las propuestas habituales de los restauradores de la plaza.
El gallego Yago Suárez, tras su estreno en la restauración con el ya
consolidado restaurante Sargo, es el responsable de este nuevo proyecto en el
espacio que antes ocupara el restaurante Casa María. Ha diseñado un local con
dos propuestas de cocina diferentes y con varios espacios con diferentes
ambientes.
Cocina más informal en la
planta calle
Algunos de los platos que podemos degustar en la
carta más informal, acorde a la demanda del enclave en el que se encuentran, de
la planta calle y terraza de Arrabal son:
callos a la madrileña, croquetas de boletus y ali-oli de ajo negro, buñuelos de
bacalao y salsa tártara, bocadillo de calamares 2.0 con pan de coca AOVE y
alioli o bocadillo de pan de coca AOVE con rabo de ternera guisado o con pollo
en pepitoria, por citar algunos. De postre, helados artesanales fabricados en
su obrador, y tartas caseras.
Croquetas caseras |
Ensaladilla rusa y sus camarones fritos |
Platos más elaborados en el sótano
En cambio, en la planta sótano, en un ambiente romántico con el techo abovedado y ladrillo visto y ambientado con luces cálidas, la oferta es más cuidada y elaborada, encontrando recetas tales como: salmorejo de mora con nube de queso mascarpone y sus camarones fritos, burratina a la bilbaina de albahaca y ensalada verde con remolacha, sardinas ahumadas en mirin de naranja o tartar de tomate aliñado, causa limeña y aire de aceituna gordal, entre los entrantes.
Entre los principales destacan creaciones como:pastel
de cochinillo con espuma de patata, steak tartar ahumado con aromas de Jack
Daniel’s y pan sardo, lubina frita a las cinco pimientas o carpaccio de pez
mantequilla con huevas de pez volador y nabo amarillo encurtido.
Burratina a la bilbaína de albahaca y ensalada verde con remolacha |
Bahos de ternera, crudites encurtidos, salsa ácida y siracha |
Los postres de esta planta son fresas con nata y espuma de leche
merengada, tarta de queso fluida o sorbete de mango con vodka o champagne, por
citar algunos.
fresas con nata y espuma de leche merengada |
Tarta de queso fluida |
Además, la oferta de Arrabal se completa con una carta de desayunos y de
meriendas con bollería y tartas caseras de elaboración propia y propuestas
únicas en la zona; actuaciones en directo; y una terraza de más de 100
comensales en plena Plaza Mayor con catas para grupos, barra de coctelería y
shishas convirtiéndose en la primera terraza de la plaza que es posible
reservarla para eventos privados y de empresa.
Decoración con mucho arte
De la mano de la interiorista Mer Rivera nace una
propuesta decorativa atemporal en Arrabal, manteniendo
la esencia castiza y generando espacios acogedores que se convierten en
galerías de arte emergente rotativo. Una estrategia decorativa que parte del potencial
del local, con sus muros abovedados de ladrillo y sus suelos de mosaicos que
nos transportan siglos atrás, y que convergen con texturas y colores de toda la
vida; la cestería, el lino, el color verde olivo y por supuesto la madera, son
elementos que consiguen hacer de cada rincón un espacio acogedor y a la vez
lleno de historia, y todo esto en un entorno inmejorable, la Plaza Mayor de
Madrid.
Datos de interés
Restaurante Arrabal
Plaza Mayor, 23. Madrid
Tel. 91 862 94 89
Horario: abre de domingo a jueves ininterrumpidamente de 09:00 a 01:30
horas, salvo viernes y sábados que cierra a las 02:00 horas.
Precio medio en la planta calle es de 20-25 € y en la planta sótano de 35
€.
Se puede ampliar información a través de su
web www.arrabalmadrid.com
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