Desde que abrió sus puertas en junio de 2018, el restaurante Iztac se ha convertido en el adalid de la auténtica gastronomía mexicana en Madrid.
Sin duda, estaba predestinado a serlo, ya que está ubicado en el mismo local que acogiese a México Lindo, el primer restaurante mexicano que se inauguró en España.
Iztac significa “blanco” en lengua náhuatl y hace referencia al eterno manto de nieve que corona el volcán Iztaccíhuatl y que junto al Popocatépetl vigilan y contemplan la ciudad de México. La leyenda de Iztac y Popo es una historia de pasión, de sentimientos y de amor, valores que como la nueva carta del restaurante es necesario experimentar y sentir. No sé a vosotr@s, pero a mí me encantan este tipo de leyendas y me parece muy especial que inspiren restaurantes, pinturas, esculturas o cualquier otro tipo de expresiones artísticas.
Una carta original y auténticaPoco antes de Navidad tuve ocasión de degustar algunas
especialidades recién incorporadas a su carta. Como imaginaréis, las nuevas
propuestas de Iztac estaban para chuparse los dedos. Todos los sabores y texturas de sus platos te estallan en la
boca y te producen un sinfín de sensaciones que te trasladan a diferentes
rincones de México.
Mäs allá de tacos, nachos y estereotipos, iztac propone un
viaje lleno de sabor por los 32 estados de México y por sus nueve zonas
gastronómicas. Como os digo, acaba de renovar la carta. El chef mexicano Juan
Antonio Matías (con 17 años de experiencia en los mejores restaurantes de la
capital azteca) ha diseñado numerosos platos que transportan al comensal a los
sabores más auténticos de esta
gastronomía, usando los ingredientes que ofrece esta cocina.
En su nueva carta
hay espacio para platos tan genuinos (y a la vez desconocidos en España) como el
pan de cazón campechano, las gambas petroleras, el riquísimo salpicón de ternera típico de la zona
del centro del país o los sabrosos papadzules.
Como en México
cualquier guiso es susceptible de ser convertido en un taco, no pueden faltar
los adictivos tacos árabes, uno de
los pocos platos que perduran de la anterior carta, a los que se acompañan los tacos estilo rosarito, los tacos de pescado maya y los tacos de carnitas de pato.
Tcos Iztac |
Entre los platillos principales, Iztac propone ahora nuevas opciones como las enchiladas mineras, el almendrado oaxaqueño, el pato con manchamanteles, el bacalao a la veracruzana, el solomillo pénjamo o el estupendo mole poblano.
Bebidas con sabor mexicano
Este restaurante
también cuenta con una amplia carta de bebidas mexicanas. A las cervezas, vinos, micheladas, mezcales,
tequilas y margaritas típicos de este país, se une una amplia oferta de
cócteles ideales tanto para comer como para cenar o disfrutar de un afterwork de categoría tanto en su barra
como en su terraza.
Bebidas mexicanas |
Un salón cargado de
referencias mexicanas
Su espectacular
salón, obra del estudio Freehand
Arquitectura de la arquitecta mexicana Lourdes
Treviño, está decorado con singulares piezas de artesanía mexicana, libros
de su gastronomía y presidido por los impactantes lienzos del artista Gabriel
Moreno. Iztac es “el restaurante -en
palabras de su propietario Jorge Vázquez-
al que a él le gustaría ir en México DF
cuando visita su país de origen; un restaurante que refleja la calidad y
autenticidad de esa gastronomía que consiguió ser la primera en ser declarada por la Unesco Patrimonio Invaluable de la Humanidad”.
Terraza climatizada para disfrutar también
en invierno
Un añadido
fundamental resulta su espectacular terraza, totalmente practicable para dar
servicio tanto en verano como en invierno, inaugurada en enero de 2020,
igualmente diseñada por Freehand Arquitectura.
Y esta no es la única novedad. Desde la pasada primavera Iztac dispone también de una carta específica tanto para delivery como para take away.
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