Una nueva y muy gastronómica vecina ha
llegado a Pozuelo de Alarcón hace pocos meses. Su nombre, -Mariuca-, evoca esa cocina de siempre, sin estridencias, elaborada
con cariño y en la que el objetivo primordial es la satisfacción de los
comensales. Su propietario, el empresario hostelero Luis Moreno, posee otro restaurante con nombre de mujer en la localidad
de Valdemoro: “Casilda”. Moreno en sus locales persigue (y consigue) una
cocina en la que el tiempo poco importa y los artificios se desdeñan en favor
de ejecuciones cuidadas en las que lo que realmente prevalezca sea el sabor y
esa “cocina del recuerdo” que todos
conservamos. Nuestra memoria se llena de aromas, sabores y colores de siempre
para dejarse llevar por la buena mesa.
Dos zonas diferenciadas
El
local se estructura en dos zonas. Una primera de barra y mesas altas, con una carta
específica de raciones, pensada para ese picoteo rápido, esos aperitivos
con familia o amigos o simplemente esos días en los que apetece algo más ligero
y casual.
La sala, amplia (capacidad
para 90 personas) y confortable está pensada para el disfrute. Mesas espaciosas, generosamente separadas
unas de otras, manteles de hilo, cálidas tapicerías y detalles cuidados hasta
el extremo conforman un espacio en el que sentirse cómodo es inmediato.
Mariuca dispone además de una agradable terraza en una calle peatonal
que permite disfrutar de su oferta gastronómica al aire libre cuando las
temperaturas lo permiten.
Cocina tradicional con una materia prima de lujo
En
su propuesta gastronómica, Mariuca
ofrece una carta con recetas claramente
reconocibles en las que se busca resaltar la excelencia de la materia prima y esos guisos de tiempos largos y fondos trabajados que el equipo de
cocina dirigido por el chef Manuel Verá
(con experiencia profesional en La Hacienda en Valencia, Fox y Grupo José Luis
en Madrid) trabaja con maestría. En sala un servicio profesional dirigido por Abdul Ahbetiy, un melillense afincado
en Madrid, con muchos años de experiencia en el sector, que consigue que el
cliente se sienta como en casa, cuidando al milímetro cada detalle para que la
satisfacción sea plena.
Entre
los entrantes, cecina de León, ensaladilla rusa, callos
a la madrileña, mollejas de cordero salteadas o anchoas
artesanas de Santoña advierten de que aquí lo que impera es el producto
de primera y la cocina tradicional.
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Cecina de León |
El
resto de la carta se clasifica en productos de la huerta, arroces, pescados y
carnes. Entre los pescados, seleccionados desde las lonjas más notables,
recetas como los chipirones “a lo Pelayo” (salteados a la plancha con crujiente
de cebolla), merluza y bacalao en diferentes versiones, kokotxas (a la brasa o al
pilpil) y un delicioso atún rojo “estilo Mariuca” que se ha
convertido en santo y seña de la casa desde su reciente apertura. Queda hueco
también para unas magníficas almejas final al horno con ajos confitados
o la deliciosa gamba (roja o blanca) que, igualmente, sirven de diferentes
formas.
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Atún rojo "estilo Mariuca" |
Entre
sus carnes, opciones en las que reina el producto como el chuletón de rubia gallega,
los dados
de solomillo o los asados (por encargo) conviven con
guisos de siempre como el rabo de toro a la cordobesa o la perdiz
en escabeche.
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Dados de solomillo |
Además
de lunes a viernes ofrece a diario un
plato de cuchara. Así los lunes, lentejas
caviar estofadas; los martes, alubias
de Tolosa “con sus sacramentos”; los miércoles el tradicional cocido madrileño; los jueves callos a la madrileña y los viernes un
suculento arroz al caldero.
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Cocido madrileño |
Postres
caseros, bodega con más de 50 referencias y una notable selección de destilados redondean la
oferta de Mariuca, un restaurante en
el que no hay trampa ni cartón.
Honestidad y producto de primera a precios comedidos.
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Cuenta con una bodega con más de 50 referencias |
Disponen
además de una línea de catering para
poder ofrecer la misma propuesta a sus clientes donde ellos lo deseen.
c/ París, 10 (semiesq.
c/Francia,9), 28224 Pozuelo de Alarcón, Madrid
Tel.: 912 552614
Cierra martes todo el día.
Precio medio en barra: 20-25
€.
Precio Medio Restaurante: 40
€.
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