La fusión de la
cocina española más tradicional y las técnicas y presentaciones propias del
lejano Oriente es la apuesta de Oribu Gastrobar, un establecimiento dividido en
tres ambientes y con una terraza secreta en su interior. Esta propuesta
rompedora que aplica a la cocina mediterránea de alta calidad, la innovación de
la cultura asiática. Este establecimiento viaja entre Oriente y Occidente para fusionar platos cien por cien españoles con recetas y sabores propios de la cocina orienta.Todo un placer para los paladares más exigentes.
La carta del gastrobar viaja entre los dos mundos para
ofrecer primero platos para compartir como las croquetas cremosas de jamón
ibérico fritas en pan japonés; huevos rotos de corral con patatas confitadas y
atún rojo o el arroz meloso de pulpo, jugo de nécoras y edamame.
Arroz meloso de pulpo, jugo de nécoras y 'Edemame'. |
El recorrido culinario de Oribu hace una parada en los
sushis con un giro diferente: nigiri de salmón gratinado teriyaki o de
atún rojo Bilbao-Tokyo; futomaki de langostinos fritos en tempura con mayonesa
de curry y lima o un original atún rojo, tomate lio, aceitunas negras y
piparras vascas.
Del mar proceden también el espeto de atún kabayaki, romesco
y aceite de ajo; el tataki de pez mantequilla, salsa miso-yuzu y bonito
seco o el ceviche con leche de tigre nikkei. El pulpo asado teriyaki con
ali-oli de los tallos y hojas de wasabi y el tartar de atún rojo, limas,
chipotle y regañás completan el menú marino.
Para carnívoros, además de las imprescindibles albóndigas en
guiso de cacahuete y kimcheé, hay sitio para las carrilladas ibéricas al curry
rojo; un steak tartare “East and West” o la hamburguesa 100% de presa ibérica a
la barbacoa japonesa. Los postres incluyen sorpresas como la torrija de sobao
pasiego, lemongrass y helado de yogur búlgaro, ejemplo del mestizaje culinario
de Oribu y una de las propuestas de mayor éxito de la carta.
Albóndigas en guiso de cacahuete y kimcheé. |
Tres ambientes diferentes
Con el mismo espíritu de aproximar ambos mundos, el
prestigioso arquitecto Álvaro Oliver Bultó ha creado diferentes atmósferas en
el local que avanzan desde la taberna española hasta el comedor íntimo
asiático. Organizado en tres ambientes, Oribu recrea también esa combinación de
culturas en su decoración, donde los muebles vintage se mezclan con lámparas
contemporáneas en una puesta en escena cuidadosamente casual.
La entrada al local justifica el apelativo “gastrobar” en un
ambiente en el que, además de picar en sus mesas altas, pueden disfrutarse
combinados y vinos con denominación de origen, como Rioja, Ribera del Duero o
Somontano.
Subiendo las escaleras, una cómoda buhardilla es el lugar
idóneo para comidas o cenas íntimas.
En la planta baja, un acogedor comedor con mesas de madera envejecida.
Y en el interior, un salón privado con chimenea y sillones
Chester que invita a disfrutar de la cocina sin prisas y da paso a una terraza
secreta.
El equipo de Oribu
Iván Zhan y Mark Lee, dos jóvenes emprendedores de origen
asiático afincados en España desde su
infancia, son el alma de Oribu (oliva, en japonés). Zhan, procedente de una
familia de tradición hostelera, fundadores del grupo TAO, trabajó en la Expo de
2010 en Shanghai y en la importación de productos gourmet españoles. Lee, por
su parte, tras cursar un MBA, decidió fundar
junto a su socio Oribu Gastrobar, el espacio en el que ambos han fusionado sus
sueños de cocina.
Al frente de los fogones del establecimiento se encuentra
Óscar Horcajo. La joven promesa que trabajó en el Pabellón de España en la Exposición
Universal de Shanghai (China) en 2010 para Pedro Larumbe, es hoy un cocinero de
altura. Tras estudiar a fondo la gastronomía del país asiático y trabajar cinco
años en los reconocidos Nodo y Pandelujo en España, junto a su mentor Alberto
Chicote, las creaciones del chef han adquirido personalidad propia.
ORIBU
GASTROBAR
C/
Barquillo 10. Madrid.
Tel.
+34 915 24 03 17
Precio
medio: 25-30 €
Horario: Lunes a domingo, de 13h a 16h y de 20:30h a
00h. Los viernes y sábado el cierre se alarga hasta las 00:30h.
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